てぃくる 1061 おいしそうですね [てぃくる]
「今年は猛暑だったけど、その分ぶどうが甘くなっておいしかったですねえ」
「ええ、そうですね」
「高級品だったシャインマスカットが手頃な値段になったのも嬉しかったけど、やっぱり王道の黒ぶどう系が好きでしてねえ」
「なるほどー」
「巨峰系……巨峰とかピオーネとか藤稔とかもいいんですが、少し粒が小さいベリーAがまたいいんですよ」
「ほーほー」
「あの……察していただけませんか?」
「なにを?」
「いえ、おいしそうなものを目の前にぶらぶらされると、ほら、つい手が伸びそうになるじゃないですか」
「ああ、これは気が利きませんで。お好きなだけどうぞ」
「え? いいんですか?」
「うちでは誰も食べませんので」
「なんともったいない。こんなに良形で。色も見事だし、ブルームが吹いて甘そうなのに」
「小さいですから」
「では、遠慮なく」
「どうぞどうぞ」
ぐわあああっ!
まずいーっ!
なんじゃこりゃあっ!
まずいーっ!
なんじゃこりゃあっ!
「ああ、それね。そもそもぶどうじゃないんです。アオツヅラフジと言ってね。まずいだけでなくて……」
毒です
渋柿を手に食べ頃を思案する
Miniatures by Yan Volsy
2023-10-23 00:00
nice!(56)
コメント(12)
渋柿は干し柿にすると甘くなるけれど
アオツヅラフジは、どうなのかなぁ^^
by mitu (2023-10-23 05:50)
おはようございます^^
たしかに見た目ブドウですね(^_-)-☆
by mm (2023-10-23 06:52)
見た目は葡萄ですよね・・・こわ
by くまら (2023-10-23 14:19)
アオツヅラフジ葡萄そっくり。
私もベリーA大好きですが店頭に並ばないです。
by ヤッペママ (2023-10-23 15:39)
これは騙されますね、毒とは怖い。葉っぱで見分けるのですか。
by JUNKO (2023-10-23 20:18)
>mituさん
コメントありがとうございます。(^^)
干すと、見た目がまんま干し葡萄になるんですが、
味はまずいままです。(^^;;
# 食べてみたわたし。(笑
by 水円 岳 (2023-10-24 00:14)
>mmさん
コメントありがとうございます。(^^)
見るたびに思うんですよね。
これで食べられたらなあ……と。(^^;;
残念ながら実は食用にできないので、蔓を細工用に
使ってます。
by 水円 岳 (2023-10-24 00:16)
>くまらさん
コメントありがとうございます。(^^)
まさに黒葡萄のミニチュアなんですよね。
中の種子はアンモナイトですが。(^m^)
もし実を見つけたら、中の種子をご覧になって
ください。楽しいです。(^^)
by 水円 岳 (2023-10-24 00:17)
>ヤッペママさん
コメントありがとうございます。(^^)
ベリーA。わたしはクラシックな葡萄らしさがあって
好きなんですけど、こちらでも店頭になかなか出てき
ません。(^^;;
by 水円 岳 (2023-10-24 00:19)
>JUNKOさん
コメントありがとうございます。(^^)
毒と言っても猛毒というわけではなく、ぽんぽん壊す
よーというレベルみたいですが。味が……ね。(^^;;
本物のブドウよりずっと粒が小さい(3〜4ミリ)
なので、間違えることはないかと。
蔓が丈夫なので籠を編んだりするのに使われるそう
です。わたしもリースの枠を作るのに重宝してます。
by 水円 岳 (2023-10-24 00:21)
シャインマスカットみたいに皮がプリッとしてそうで…
ブルーベリーのようにマットな色合い…
えぇ〜!食べれないばかりか、毒なの?
鳥も食べないのかな?
自然繁殖できるのかしらん?
by suzu* (2023-10-26 10:45)
>suzu*さん
コメントありがとうございます。(^^)
うんと小さいので、人間は手を出さないかと。
鳥も喜んで食べるわけではないんですが、ヒヨドリ
ジョウゴ(これも有毒)よりは消費が早いようで
す。
人間と鳥とで効く毒が違うのかなあと思ったり。
# 動物に毒味させても、必ずしも無毒証明には
# ならないので。(^^;;
by 水円 岳 (2023-10-28 00:06)