てぃくる 1017 見た目に騙されてはいけない [てぃくる]
まあ、そうですよね。
本当に熟しているのなら、鳥が放っておくはずがありません。
クワの実は白、オレンジ色、赤、紫黒色と、熟す過程でどんどん色が濃くなっていきます。服についた色が取れないくらい濃くならないと、おいしくないよー。(^m^)
んでもって、画像のクワは野良クワです。
鳥がせっせせっせと実を食べて種子をばらまくので、のべつまくなしに生えてくるんです。養蚕を支える大事な作物だったはずが、今や厄介者扱いになってるのはちと悲しいですね。
実が食用になるだけでなく、葉はお茶にできますし、樹皮は染料や繊維源として使えます。できるだけ有効利用したいものです。
桑実期過ぎて胎児が人になる
Mr. Immature by Stef Lang
桑の実・・・子供のころは食べました。
今の時代は勝手に採れないので見るだけ。
葉がお茶になるのですね。
枇杷や桃の葉も色々良いようですよね。
by yoko-minato (2023-06-03 04:51)
青空と赤い実がキレイですね
黒くなったら食べちゃいますよ~♪
by mitu (2023-06-03 05:19)
クワの葉っぱが蚕の餌だったんですね?
杏仁豆腐の上にチョコんとのってる赤いアレですよね?
ブツブツしてるの、ベリー系っぽいですね。
ってか、ほんとクワの実って初めて見たかもです。
by suzu* (2023-06-03 12:46)
おいしそうなのにそんあに酸っぱいのですか。遠慮しておきましょう。
by JUNKO (2023-06-03 13:30)
>yoko-minatoさん
コメントありがとうございます。(^^)
勝手に鳥たちが食べているので、「ご自由にお持ち
ください」状態の野良なんですが、人は誰も食べな
いようです。もったいない。(^^;;
桑の葉茶は今でも根強いファンがいるようですね。
わたしも今度作ってみようと思います。(^^)
by 水円 岳 (2023-06-04 23:36)
>mituさん
コメントありがとうございます。(^^)
色合い的には赤の方がきれいなんですけどね。
食べる分にはちょっと……ね。(^^;;
黒くなったのはわたしもつい手が伸びます。
とてもおいしいと思います。(^Q^)
by 水円 岳 (2023-06-04 23:40)
>suzu*さん
コメントありがとうございます。(^^)
養蚕のためにたくさん植えられた桑も今は昔。
ここらで見るのは全て野生ばかりになりました。(^^;;
桑の実だとぴんとこなくても、マルベリーだと
わかる人がいるかもしれません。
食味のいい品種の苗が、園芸店でよく売られて
います。
# はびこるぞー。(笑
by 水円 岳 (2023-06-04 23:41)
>JUNKOさん
コメントありがとうございます。(^^)
赤いのは果実首にはできるかもしれません。
それでも、黒くなった実の方が味が濃くなっておい
しいと思います。
赤は「もうちょっと待て」ですね。(^^;;
by 水円 岳 (2023-06-04 23:42)
桑の実は、アントシニアンが含まれていそうですね。
by beny (2023-06-11 22:10)
>benyさん
コメントありがとうございます。(^^)
紫熟したものはアントシアニンたっぷりです。
サプリとしても使われているようですね。(^^)
by 水円 岳 (2023-06-12 00:09)